出来上がったクイックヨーグルト酵母を使って、早速元種つくりを開始。
酵母液と粉を30gずつ入れて箸で混ぜ混ぜ。
いつものようにコタツの隅の方へ置いて、4時間後・・・。
だるーんとなって広がってるけど、しっかり2倍になってるかどうかは不明。
まぁでもこんなもんかなってことで、これで冷蔵庫へ。
次の日にまた同じことを繰り返します。
(まともな写真が撮れてなかった)
そして最終日。
また30gずついれて混ぜ混ぜ。
こたつの隅で放置して、4時間後↓
うん、大体2倍だなってことで、元種作りはこれで終了!
また冷蔵庫で一晩おいて、明日から使えます^^
さて、何から作ろうかな。
楽しみ×2