りんごジャム~
実家からもらった大量のりんごの消費に困っていて、迷った挙句にジャムにしました(^▽^;)
ジャムって作るのは好きなのに、あまり食べないので作っても全然なくならないんですよねぇ
今も去年作ったいちごジャムやらマーマレードやらラズベリージャムやら、いーっぱいあります(笑)
パンも、そんなに頻繁に焼いたりしなかったので・・・。
なので、どうしようか迷ったけど、りんごの甘煮とかはもっと食べないので、もういいやって思ってジャムにしちゃいました(;´▽`A``
りんご1個半(約500gくらい)で作ったけど、小さい瓶で4つできました。
思ったより一杯できちゃった
味見してみると、結構酸っぱい
もうちょっと砂糖入れればよかったかな。
りんごの重量の半分近く砂糖入れたんだけどなぁ。
圧力鍋で作ったので結構短時間で作れました^^
せっかく作ったので頑張って消費するぞー!