ほんだし活用術。
投稿が遅くなってしまいましたが、ちょっと前にモラタメさまより、ほんだしとオリーブオイルを頂きました^^
ほんだし活用術冊子も一緒にいただいたので、早速「冷やしだしそうめん」を作ってみました。
(器が小さすぎてあふれそうになっちゃってます)
具材はおうちにあった、ミニトマト、オクラ、チャーシュー、温玉にしました。
あ、温玉っていっても、レンジで簡単にできるなんちゃって温玉なのですが^^;
ゆで卵する時間がないときとか、よくこれ作ります。
大きめのマグカップに生卵と水をいれて、爪楊枝で黄身に穴をあけてから(レンジで破裂しないように)、600wで1分くらいチンして作るやつです。
黄身に火が通りすぎたり、白身が生っぽっかったりと加減が難しいんですが、ちゃっと食べるには便利なんですよね。
これ作ったときはまだ暑かったので、冷やしで食べましたがさっぱりしてて美味しかったです♪
ほんだしを大匙2もいれたので(一人分が大匙1だったので二人分で大匙2)、ダシがよくきいてました。
でも二人分で大匙1でも十分な気がしました。(それに一人大匙1もいれるとほんだしがすぐなくなっちゃう(笑)
暑い時期には冷やして食べて美味しいですが、寒くなったらあったかいバージョンで作っても美味しいですよ。
個人的には温かいだしそうめんの方が好きでした!
冷やしだしそうめんにはオリーブオイルをかけましたが、温かいそうめんには断然ごま油がオススメです!
ちょっとだけラーメンっぽい感じ??
麺が細いので、つるつるといくらでもいけそうでした。
そうめんが残っていたら温かいそうめんお試しいただきたいです^^
私もまだ余っているので、また温だしそうめんでいただきたいと思います。
ほんだし活用術 は他にも美味しそうなレシピがあったので、また試してみたいです^^
+ + +
ランキングに参加しております。
更新の励みになりますので、よろしければクリックしてくださると嬉しいです。
にほんブログ村
最後までお読みくださってありがとうございました!