自家製酵母でコーヒーベーグル。
2月のことになりますが、すっごく久々にベーグルを焼いてみました^^
今回は初めてのコーヒーベーグルです。
しかも自家製酵母使ってベーグル焼くのは初めてだったので、ちゃんとできるか不安だったんですけど、まぁなんとかギリギリ形にはなったかな?
真ん中の穴が消えてなくなってますけど(笑)
いつもより生地がベタついていて成形はしにくいし、イビツな形になるし、茹でるとぶよぶよになるしで、途中もう諦めながら作っていたんですが、焼きあがってみると、ギリギリでブログに載せれるくらいには出来上がった気がします、多分^^;
その中でもマシなやつを写真におさめておきました('-'*)
自家製酵母のベーグルはやっぱり弾力が違いました。
イーストで作った方がもうちょっとソフトだった気がします。
お陰で噛み千切るのに苦労しました^^;
旦那さんも1個食べたらアゴがすごい痛かったって言ってました(笑)
断面図がないので写真ではわからないですが、一応中にはキャラメルチョコチップが入ってます。
レシピは「コーヒーとホワイトチョコのミニベーグルボール」っていうのを参考に作ったので、本当はホワイトチョコを入れるんですが、キャラメルでも合うだろうと思って、余っていたチョコチップを使って作りました。
形も本当は丸いおまんじゅうのようなベーグルだったんですが、わかりやすいようにドーナツ成形に変えました^^
あまりプレーンベーグルは食べないのですが、こういうおやつベーグルはそのまま食べても美味しくて大好きです。
以前作ったチョコベーグルもすごく美味しかったなぁ(*´∇`*)
これも美味しかったので、今度は中身をホワイトチョコにして、またコーヒーベーグル作ってみたいと思います。
自家製酵母はなくなったので、次はイーストかな。
レシピはいつもの佐原さんの本です。