なかしまさんの簡単チョコマフィン。
なかしましほさんのレシピ本から、今回は初めてマフィンを作ってみました^^
なかしまさんのレシピは基本的に卵や牛乳、バターを使わないレシピで、素朴なのが特徴。
本も色々出てますが、私が持ってるのは”毎日食べたいシリーズ”(勝手に命名)です。
「シフォンケーキ」「クッキー」「マフィン・ケーキ」と3冊でてます。
作ろう作ろう思っていても、なかなか作れていないですが、今回はようやくマフィンを!
「チョコマフィン」
豆乳、きび砂糖、菜種油、国産薄力粉、ココア、チョコチップが入ってます。
チョコチップは、初めて買ってみた白と黒のハーフチョコチップです^^
こんなの売ってるんだ~と思わずネットで見つけて購入しちゃいました。
味は、やっぱり豆乳らしさが出てるな~っと^^;
身体に優しい味がします。
オーガニック好きにはたまらないかも?
でも甘いマフィンより、お食事マフィンの方が美味しそうですね。
次はそっちで作ってみます!
ちなみに、なかしまさんのレシピではクッキーが一番オススメです。
ガリガリする感じが私好みで♪
こちらもバターも卵も使ってません。
今回はこちらの↓本から作りました。