塩麹で食パン。
こんにちは!
今日はずっと記事にしようと思っていてのびのびになっていた塩麹の話です。
話題の塩麹、私もそのうち使ってみたいな~と思っておりましたら、実母が米麹を持ってたので、塩麹作ってよ~と言って作り方を渡して作ってもらいました( ´艸`)
母はよく麹で甘酒や味噌など作るので、常に麹を冷凍して常備しているそうで。
市販のものでもいいけど、塩麹は作ったほうが絶対お得だと思います。
なにって混ぜて放置しとくだけでできるし、その後冷蔵庫で半年ももつから手作り向きですよね。
よく使うとすぐになくなるので、大量に作った方がよさそうです。
私はこちらを参考にして作ってもらいました↓
できた塩麹で食パンを焼いてみました^^
もちろんレシピはクックから。
スライスしてトーストした写真しかなくてすみません
強力粉の違いか(今回は最強力粉を100gいれました)塩麹のおかげかふわもちって感じでした。
ほんのり甘くて美味しかったです♪
あと、実家に帰ったときに母に塩麹でから揚げを作ってもらったんですが、それもとっても美味しかったです~!
写真はないけど、レシピはこちら↓
引っ越したら(そればっかだ)自分でも作ろうと思います
(今は義母が肉がダメなので)