もうすぐアイスコーヒーの季節です。
まだ寒い日もありますが、たまにとても暑い日もあったり。。
でも少しずつ過ごしやすい気候になってきた今日この頃。
暖かくなってきたらアイスコーヒーの出番ですよね!
アイスコーヒーにもいろんな淹れ方があります。
アイスコーヒーの主な3つの淹れ方。
・ドリップコーヒーを氷で冷やす「急冷式」
・水の中にコーヒー粉を水に浸け置く「浸漬式」
・コーヒー粉に水を点滴し続ける「ウオータードリップ」
などがあります。
この中だと急冷式が一番手間だけど、割とすぐに飲めるのが魅力。
うちは5年くらい前から簡易のウォータードリップ式の水出し珈琲ポットを愛用しています。
イワキのものと同じですが、私が買ったのはフェリシモとのコラボ商品。
ロゴがオリジナルでお気に入りです。
大体3時間くらいで出来上がり。(うちの場合は何故か5,6時間かかることもありますが)
たまに侵漬式でもいれます。
手持ちのポットに水とコーヒーパックをいれて冷蔵庫にいれておくだけ。
どちらも放っておけばいいのでとても楽。
侵漬式で気になるのがハリオのワインボトル風ポット。
今のうちには必要ないですが、イワキのをもっていなかったらこれがよかったかなって思います。
お好みの淹れ方で楽しいアイスコーヒーライフを送りましょう♪
+ + +
ランキングに参加しております。
更新の励みになりますので、よろしければクリックしてくださると嬉しいです。
最後までお読みくださってありがとうございました!