りんご酵母起こし。
冬に始めるのは微妙かな~って思ったけど、時間もあるので、久々に酵母起こしをすることにしました。
今回は実家からもらって余っているりんごを使いました。
初・りんご酵母です(*´∇`*)
新鮮って訳じゃないので、ちょっと迷ったけどとりあえずダメ元で開始!
部屋の温度が10度とかそんなのなので、やっぱり時間がかかります。
温かい場所にって言われても、この真冬にそんな場所うちには見つかりません
なので、いいか悪いかわからないけど、こたつの隅の方に置いたりしていました。
で、寝るときはヨーグルト発酵器を使って28度くらいに設定して朝まで放置っていうのを繰り返します。
大体3,4日後・・・。
水の濁りは薄いけど、泡がブクブクしているのでこれで完成かな?!
これで良しとすることにします
この酵母エキスを使って、ストレート法でパンを焼いてみようかと思ってましたが、どうも発酵力が弱そうなので、ヨーグルト酵母にすることにしました。
ってことでまた2,3日かかりそうです^^;
そこから元種を起こしていくので、さらに時間がかかります!
本当にのんびりですよね~。
今の私にはちょうどいいです
今回も参考にしたのは佐原さんの本です!
いちばんカンタンでおいしい!『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン (主婦と生活生活シリーズ)
- 作者: 佐原文枝
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2009/09
- メディア: ムック
- 購入: 1人 クリック: 2回
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パンの本の中では最近一番活躍していて大のお気に入り~♪
佐原さんのこのシリーズは全部もっていてどれも好きです。
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